Спорыш или птичий горец – это травянистое однолетнее растение, которое широко применяется в фитотерапии. Травяные настои, отвары и настойки используются при лечении конкрементов в почках или желчном пузыре, различных гинекологических болезнях. Птичий горец отличается выраженными ранозаживляющими, антивоспалительными, мочегонными и кровоостанавливающими свойствами. Лекарственная трава имеет несколько противопоказаний к применению, которые обязательно нужно учитывать перед использованием любых народных средств.
Ботаническое описание
Спорыш, фото которого известно многим фитотерапевтам, относится к категории однолетних травянистых растений, полиморфным видам семейства гречишных. Отличается узловатым приподнимающимися или распростерто-ветвистыми стеблями длиной от 15 до 23 см, небольшими, овальными, черешкообразными листиками.
Спорыш трава имеет миниатюрные цветы, которые не образуют соцветия, а располагаются в листовых пазухах по 2-6 штуки. Плоды напоминают узкий орех. На территории России произрастает более 40 разновидностей однолетнего растения, среди которых к целебным относятся змеиный, обыкновенный, перечный и почечуйный горец.
Трава отличается неприхотливостью климатическим особенностям региона и произрастает повсеместно – как на солнечных, так и затененных участках. Этот сорняк встречается в скверах, вдоль автомобильных трасс, на берегах водоемов и территориях выпаса сельскохозяйственных животных.
Заготовка сырья
В народной медицине спорыш используется для различных отваров, настоев и спиртовых настоек. Для них применяются только надземные части лекарственного растения – листва, стебли, цветы. Максимальное количество полезных веществ сконцентрировано в верхних частях стеблей.
Заготовка птичьего горца производится во время цветения растения – но до того момента, как его стебли затвердеют. Для этой цели при помощи ножа обрезаются стебли травы длиной не менее 25-30 см. Заготовку сырья лучше всего проводить в теплую и сухую погоду.
Основные правила заготовки и сушки:
- Растительное сырье лучше всего собирать на полях, лугах и в других экологически чистых местах, вдали от загрязненных автомобильных магистралей.
- Собранные части лекарственного растения нужно разложить равномерным слоем под навесом, на свежем воздухе.
- Если сырье сушится в помещении, ему нужно обеспечить достаточную вентиляцию.
- Для сушки лекарственной травы можно использовать специальные сушилки, но нужно следить за выставленной температурой – она не должна превышать +45-50°С.
- Чаще всего выход сухого сырья из свежего растения составляет не больше 22-23%.
Заготовленный и высушенный горец рекомендуется хранить в теплом и сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Под воздействием ультрафиолета он теряет свои целебные свойства. При правильных условиях срок хранения растительного сырья составляет не менее 24-36 месяцев.
Химический состав
Спорыш птичий имеет уникальный биохимический состав, насыщенный активными компонентами. Это растение содержит:
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- микро- и макроэлементы – кремний, железо, кадмий, цинк, магний, кальций;
- флавоноиды;
- кумарины;
- эфирные масла;
- пектины;
- алкалоиды;
- сапонины.
Эти активные компоненты обусловили широкое применение травы спорыш как полезного лекарственного, медоносного, кормового и газонного растения.
Фармакологические свойства
Лечебные свойства травы спорыш обеспечили ее широкое распространение в сфере народной медицины. Благодаря выраженному диуретическому, кровоостанавливающему и ранозаживляющему воздействию растение используется для терапии различных заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы, матки и прочих внутренних органов.
Фармакологические свойства:
- Ускоряет выведение почечных конкрементов при заболеваниях почек и предотвращает их образование.
- Нормализует функционирование мочевыделительной системы, приводит в порядок отток мочи.
- Укрепляет стенки кровеносных капилляров, повышает их тонус и эластичность, снижает сосудистую проницаемость.
- Понижает уровень кровяного давления, эффективно борется с гипертонией.
- Нормализует показатели свертываемости крови, останавливая кровотечения различного происхождения.
- Птичья трава применяется в комплексной терапии гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, так как останавливает внутреннее кровотечение и предупреждает его повторное развитие.
- Трава оказывает легкое желчегонное действие, помогая в лечении болезней почек, мочевого пузыря и желчевыводящих протоков.
- Нормализует водно-солевой баланс в организме, активизирует обмен веществ.
- Останавливает кровоточивость и уменьшает болезненность при геморрое.
- Нормализует частоту сердечного ритма при тахикардии.
Травяные отвары и настои оказывают положительное влияние на органы желудочно-кишечной системы. Растение мягко обволакивает слизистую ткань пищеварительной системы, защищая ее от различных негативных факторов и раздражителей.
Птичий горец применяется в фитотерапии для лечения широкого перечня заболеваний – коклюша, бронхита и бронхиальной астмы, туберкулеза и малярии. Благодаря противовоспалительным свойствам лекарственное растение эффективно помогает при гриппе, острых респираторных вирусных инфекциях, воспалениях верхних дыхательных путей, а также патологиях ЛОР-органов.
Спорыш может стать незаменимым средством в домашнем уходе за кожей и волосами. Различные маски, компрессы и примочки с птичьим горцем отлично тонизируют и омолаживают кожу с первыми признаками увядания, возвращая ей упругость и эластичность.
Растительные средства эффективно борются с сухостью, воспалениями, покраснениями и кожными шелушениями, ломкостью волос, укрепляют волосяные луковицы и останавливают их выпадение.
Применение в народной медицине
Спорыш птичий обладает выраженным бактерицидным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действием, обусловленным его насыщенным биохимическим составом. Трава оказывает регенерирующее и вяжущее действие, благодаря чему широко применяется как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний.
Применение в фитотерапии:
- Стимулирует выведение токсических соединений и избыточной жидкости из организма.
- Ускоряет выведение камней при мочекаменной болезни и предупреждает их появление.
- Ускоряет заживление тканей и восстановление нормального функционирования почек после оперативного вмешательства и хирургического удаления конкрементов.
- Полоскания с отварами и настоями из птичьего горца устраняют воспаление и кровоточивость десен при стоматите, гингивите и прочих стоматологических болезнях.
- Широко применяется для лечения заболеваний гинекологической сферы – остановки маточного кровотечения после абортов, родов, оперативных вмешательств и диагностических обследований.
- Растительное средство помогает при фибромиоме, сопровождаемой обильными маточными кровотечениями, гиперменореи, а также стимуляции маточных сокращений при гипотонии или атонии репродуктивного органа.
- Официальная медицина подтвердила высокую эффективность птичьего горца в борьбе с женским бесплодием – это средство стимулирует функционирование яичников, борется с воспалительными процессами и ускоряет наступление зачатия.
- Полоскания с растительными средствами помогают снять покраснение, отечность и воспаление при ангине, ларингите, фарингите и других воспалительно-инфекционных болезнях верхних дыхательных путей.
- Ванны с добавлением травяного отвара или настоя активизируют обменные процессы в организме, укрепляют иммунную систему, повышают устойчивость к различным простудам и вирусным инфекциям.
- Помогает в похудении – это средство стимулирует обмен веществ, выводит из организма накопленную жидкость, уменьшает аппетит и ускоряет «сжигание» жировых клеток.
Чаще всего рецепты с птичьим горцем рекомендованы фитотерапевтами для лечения и профилактики заболеваний мочевыводящих путей, желчного и мочевого пузыря, а также почек.
Примочки и компрессы с отварами и настоями из спорыша помогают при различных травмах, ссадинах, кожных повреждениях, высыпаниях, а также при аллергическом диатезе, в том числе и у детей.
Противопоказания и возможный вред
Перед использованием любых рецептов народной медицины нужно учитывать противопоказания спорыша. К ним относятся:
- тромбофлебит и повышенная кровяная свертываемость;
- острые воспалительные заболевания почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
- частые запоры;
- тяжелые заболевания сердца;
- обострение язвы желудка и патологии, сопровождаемые повышением желудочной кислотности;
- наличие в желчном пузыре и почках конкрементов размером более 5-7 мм;
- все триместры беременности и период грудного вскармливания;
- индивидуальная непереносимость лекарственного средства.
Отвары и настои, приготовленные из лекарственного растения, рекомендуется употреблять только через коктейльную соломинку, так как они негативно воздействуют на зубную эмаль и способствуют ее хрупкости и быстрому разрушению.
Отзывы
Отзывы многих людей, использовавших народные рецепты с птичьим горцем для лечения и профилактики заболеваний, подтверждают его эффективность.
Татьяна, Москва: «Давно слышала о пользе птичьего горца при лечении нефрита, сопровождаемого появлением камней в почках. Когда столкнулась с этим заболеванием, решила попробовать. Заваривала спорыш в термосе и пила маленькими глотками на протяжении дня, как чай. Через 4 недели такого лечения камни ушли, теперь иногда принимаю средство курсами, для профилактики их повторного появления».
Дарья, Керчь: «Уже 5 лет старались с мужем зачать ребенка – все попытки были безрезультатными. Проходили и лечение, и ездили по санаториям – ничего не помогало нам стать родителями. Друг моей мамы, фитотерапевт, посоветовал пропить 3 курса отвара из спорыша. Не знаю, совпадение это или результат терапии, но через 4 месяца тест показал две полоски. Сейчас ждем малыша».
Николай, Сочи: «Уже около 2 лет болею мочекаменной болезнью. Лекарственные препараты давали только временное облегчение, врачи рекомендовали операцию. Отчаявшись, обратился к соседке-травнице, которая посоветовала заваривать горец и пить отвар 4 раза в сутки. Средство реально работает, УЗИ показало, что конкременты значительно уменьшились в размерах, а новые не появились. Продолжаю пить отвар и дальше, возможно обойдусь без операции».
Спорыш – это сорное растение, которое широко применяется в нетрадиционной медицине. Оно способствует растворению и выведению камней из почек и мочевого пузыря, укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ и оказывает общеукрепляющее воздействие. Перед использованием растительного средства обязательно нужно ознакомиться с противопоказаниями, в противном случае можно нанести серьезный вред здоровью.