В домашних условиях остановить запой бывает достаточно сложно, поскольку не каждому алкозависимому удается перетерпеть и стойко выдержать недельные мучения, обусловленные абстинентным синдромом. Алкозависимый прекрасно знает, что употребление спиртного поможет ему поправить самочувствие. Подобный фактор только усугубляет положение. Выйти из запоя в домашних условиях поможет капельница https://narcoclinica.moscow/kapelnitsa-ot-zapoya-v-krasnogorske-srochno-i-kruglosutochno/.

Тяжесть состояния часто толкает алкоголика на употребление новой порции спиртного, которая улучшает самочувствие. В состоянии глубочайшего похмелья после длительного запоя алкоголь рассматривается человеком, как единственное эффективное лекарство, поддерживающее нормальную жизнедеятельность организма. 

Почему выход из запоя отличается от обычного похмелья?

Следует отличать похмельный синдром от абстинентного. Похмельный синдром — это просто плохое самочувствие наутро после выпитого вчера алкоголя, а абстинентный — это тягостное состояние при отсутствии новой дозы наркотика, в том числе алкоголя, если человек болен алкоголизмом. Однако не всегда удаётся провести чёткую границу: с клинической точки зрения, у пьющих много дней подряд людей развивается синдром, по своей сути являющийся переходной формой между сильным похмельем и абстиненцией. 

Признаком перехода бытового пьянства в алкоголизм служит развитие абстинентного синдрома уже после однократного приёма алкоголя в любом количестве и последующее вхождение в запой. Существуют конкретные признаки появления алкогольной зависимости, когда необходимо на время завязать с алкоголем, в особо тяжёлых случаях — с помощью врача.

Можно ли выйти из запоя, если до этого уже дошло, без помощи врачей? 

Можно, но для этого надо приложить немало усилий. Здесь необходимо оговориться, что огромное значение имеют различные факторы, которые перечислять вряд ли имеет смысл. 

Основными являются следующие: 

  •  продолжительность запоя (чем дольше он длится, тем сложнее и опаснее из него выходить самостоятельно); 
  •  количество потребляемого за сутки алкоголя (чем выше доза, тем более значительный ущерб наносится организму, тем выше риск развития серьезных осложнений); 
  •  наличие сопутствующих заболеваний; 
  •  перенесённые ранее травмы головы, особенно, сотрясения головного мозга с потерей сознания;
  •  качество потребляемого алкоголя (во времена расцвета палаточного бизнеса и совершенно бесконтрольного выпуска алкогольной продукции смертность и частота развития тяжелых осложнений пьянства били все рекорды).

Когда надо сдаваться медикам?

Все мы нередко склонны к переоценке собственных сил. Наверняка, решив прекратить пьянство, многие проходили через иллюзию своего всемогущества. «Все, завтра я не пью» — давали себе зарок. Но наступало утро и все благие намерения рушились.

Естественно, если человек употреблял спиртное 2 недели и больше, если он выпивал за сутки больше литра крепких алкогольных напитков сомнительно, что получится справиться с тяжелым похмельем самостоятельно. Вне всякого сомнения, если уже развивались острые психозы, эпилептические припадки, нарушения ритма сердца не стоит играть с огнем и прекращать пьянство необходимо под наблюдением врачей. 

То есть, надо неукоснительно обращаться за медицинской помощью, если у человека развивались в состоянии тяжёлого похмелья какие-либо осложнения со стороны других органов: инфаркт миокарда, приступы стенокардии, аритмия, преходящие нарушения мозгового кровообращения, инсульты, обострения язвенной болезни, острый панкреатит, нарушения функции печени и пр.

Как это понять? Неукоснительно надлежит обращаться за медицинской помощью, если вы чувствуете что-то из следующего: 

  • давящие, прокалывающие, жгущие боли за грудиной, отдающие под левую лопатку или левую руку, которые могут сопровождаться страхом смерти;
  • любые перебои в работе сердца;
  • появившиеся боли в животе, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, неустойчивым стулом, чувством горечи во рту, появлением желтушного цвета кожи и склер;
  • онемение, нарушение кожной чувствительности, покалывание, внезапно возникшая слабость в руках или ногах;
  • затруднение глотания, вытекание слюны из одного угла рта, головокружение, резкая слабость, пульсирующая головная боль или давящая головная боль по типу «чепчика»;
  • нечеткость зрения;
  • темные «мушки», вспышки перед глазами;
  • появление крови в моче, стуле;
  • зловонный, цвета «кофейной гущи» стул.
Похожие статьи:  Инструкция по применению детравенол