Посев, микроскопические методы и оценка биохимического профиля – золотой стандарт диагностики инфекций. От взятия пробы пациента до микроскопического анализа и составления отчета еще далеко. Ряд питательных сред и другие микробиологические методы – тяжелая работа, но они приводят к удовлетворительному результату. Нужно отметить, что больше информации о микробиологии можно получить на сайте http://med-microbiology.com, поэтому посетите его.

Микробная среда представляет собой смесь различных питательных веществ, которая позволяет культивировать микроорганизмы in vitro. Питательные вещества должны содержать вещества с легкодоступными биогенными элементами (C, O, H, N, P, S).

Для роста микроорганизмов также важно обеспечить определенный pH, влажность и соответствующее значение онтического давления. Прозрачность микробной среды не мешает наблюдению за растущей колонией. Среда должна быть стерильной для инициации бактериального посева.

По химическому составу:

  • Природные среды – содержащие экстракты тканей и гидролизаты
  • Синтетические субстраты – содержащие химические ингредиенты

Бактериологическая диагностика проводится с использованием среды для размножения, служащей, как следует из названия, для размножения микроорганизмов, присутствующих в исследуемом материале. На такой среде растут все виды бактерий, присутствующие в анализируемом образце.

В самом начале используется селективная среда, которая благодаря содержанию дополнительных химикатов позволяет расти только определенной группе микроорганизмов. Также может использоваться селективная среда для размножения.

В этом случае получается размноженная строго определенная группа микроорганизмов, подавляющая рост одних и поддерживающая другие. В случае использования дифференцирующих сред можно отличить два вида микроорганизмов друг от друга. Твердая среда для дифференциации также может быть селективной средой для определенной группы бактерий.

Затем мы говорим об отборных и дифференцирующих признаках. Чтобы идентифицировать конкретный вид микроорганизма, можно также использовать коммерческие хромогенные среды, которые приводят к образованию характерно окрашенных колоний. Существуют также транспортные и ростовые субстраты, которые позволяют размножаться микроорганизмам во время хранения и транспортировки.

Похожие статьи:  Основные направления лечения в Германии