Детский аутизм – относительно распространённое заболевание, которое встречается приблизительно у пяти детей из тысячи. При этом отмечено, что мальчики страдают аутизмом раза в четыре чаще, чем девочки. К сожалению, в последние годы наблюдается явная тенденция к увеличению числа детей, страдающих данным заболеванием, что может быть связано в ухудшением экологии окружающей среды или влиянием различных полей, которые генерируются многочисленными электронными приборами.

Как проявляется?

В большинстве случаев, детский аутизм диагностируют в возрасте от 1,5 до 3 лет. Иногда встречается атипичный детский аутизм, первые признаки которого появляются у детей старше 3 лет.

Основные типичные признаки детского аутизма (важно: один или даже несколько признаков могут наблюдаться с разной степенью выраженности и у здоровых детей, но в случае сомнений родителям лучше обратиться к детскому психологу или психиатру):

  • Настойчивые попытки избежать любого общения. Ребёнок-аутист избегает общения как со сверстниками, так и с родителями, предпочитая находиться наедине с собой. Страдающие детским аутизмом мальчики и девочки не принимают участия в детский играх и никогда не проявляют инициативу в общении. Если кто-то обращается к ребёнку-аутисту или зовёт его по имени, он может даже не обратить на это никакого внимания. Такие дети неласковы, эмоционально холодны, не отвечают взаимностью на проявления родительской любви и предпочитают находиться в одиночестве.
  • Плохо развитая речь. Словарный запас при детском аутизме, как правило, очень невелик, что является следствием их необщительности. Нередко бывает, что ребёнок-аутист может разговаривать сам с собой, употребляя при этом сложные, придуманные им самим слова, которые даже взрослому трудно произнести.
  • Нарушения мимики и жестикуляции. Дети-аутисты имеют крайне бедную мимику и плохо понимают мимику окружающих, а их жестикуляция довольно необычна, например, ребёнок-аутист может странно подпрыгивать, взмахивать руками, выкручивать себе пальцы рук, хлопать себя по голове.
  • Поведенческие отклонения. Ребёнок-аутист может бесконечно долгое время заниматься одним и тем же делом, например, переставлять предметы или переливать воду из одной ёмкости в другую. Причём характерно, что сюжет в игре в данном случае полностью отсутствует. Например, если дать ребёнку, страдающему аутизмом, машинку, он не станет ездить ею по полу, зато может понюхать или начать безостановочно елозить пальцами по поверхности. У детей-аутистов совершенно не развиты любознательность и бурность эмоциональных проявлений, свойственные обычным детям. Более того, больные детским аутизмом боятся и избегают любых новшеств и могут выразить бурный протест, если кто-то попытается изменить или разнообразить сценарий их игр. Многим детям-аутистам свойственна аутоагрессия: когда они злятся или расстраиваются, то начинают себя бить, царапать, кусать, биться головой об стенку, при этом успокоить их бывает очень трудно.
  • Чрезмерная избирательность в еде. Больные детским аутизмом нередко предпочитают есть пищу жидкую или перетертую, которую не нужно жевать. Правда, иногда ребёнок-аутист может сгрызть сухарик или печенье.

Следует заметить, что разные дети имеют разную степень аутизма. Поэтому вышеперечисленные поведенческие особенности могут быть развиты достаточно сильно, а могут проявляться в достаточно слабой степени и быть почти незаметными.

Каковы причины аутизма?

Причины детского аутизма ещё не до конца изучены официальной медициной, поэтому в научных кругах по этому вопросу имеется немало разногласий. Одни учёные считают детский аутизм следствием генетических мутаций, другие связывают его с нарушениями обмена веществ в организме ребенка, третьи – с воздействием на организм плода или новорожденного неблагоприятных экологических факторов. Физиологическая причина аутизма заключается в органических поражениях центральной нервной системы, при которых нарушаются синаптические связи в головном мозге.

Факторами, предрасполагающими к появлению детского аутизма, являются:

  • тяжёлое протекание беременности;
  • инфекционные болезни, перенесённые матерью ребёнка во время беременности;
  • родовые травмы;
  • психологические травмы, полученные в раннем возрасте, например, холодность родителей;
  • нарушение обмена веществ, сопровождающееся непереносимостью некоторых продуктов питания.

Следует заметить, что детский аутизм ни в коем случае нельзя приравнивать к слабоумию! Правда, около 60% детей-аутистов в той или иной степени отстают в развитии от своих сверстников, но, в то же время, около 20-25% детей-аутистов не только имеют вполне нормальное умственное развитие, но даже могут обладать незаурядными способностями! Нередко дети-аутисты становятся гениальными музыкантами, шахматистами, математиками. Главное, вовремя заметить и развить их способности!

Какие существуют методы диагностики?

Окончательный диагноз детского аутизма может поставить только опытный детский психиатр на основе проведенных тестов. Причём тестирование проходят как родители, заподозрившие, что с их ребёнком что-то неладно, так и сам ребёнок.

Родителям обычно предлагается ответить на несколько вопросов, касающихся поведения их ребёнка, например: “Любит ли ваш ребёнок играть в прятки?”, или “Любит ли ваш ребёнок играть с игрушками, а не просто вертеть их в руках или совать в рот?” Затем психиатр или психолог должен попытаться установить контакт с ребёнком и понаблюдать за его поведенческими реакциями, на основании которых он сможет сделать определённые выводы.

Можно ли вылечить детский аутизм?

К сожалению, панацеи (гарантированно излечивающего средства) от детского аутизма не существует, но, тем не менее, при своевременно поставленном диагнозе и правильном лечении характер и поведение страдающего аутизмом ребёнка можно неплохо откорректировать и дать ему возможность стать полноценным членом социума. Известны случаи, когда аутизм, в результате нескольких лет интенсивного лечения, излечивался практически полностью! Но, во избежание разочарований, родители должны быть готовы к тому, что до конца детский аутизм вылечить не удастся, поэтому следует радоваться даже самым небольшим положительным сдвигам в поведении ребёнка-аутиста!

Основная цель лечения детского аутизма: во-первых, научить ребёнка самостоятельно себя обслуживать, во-вторых, максимально приспособить ребёнка-аутиста к жизни в социуме, научив его выстраивать адекватные отношения с окружающими. Ну а полного излечения ребунку-аутисту, увы, никто гарантировать не может.

Но, тем не менее, следует верить в лучшее и научиться принимать и любить ребёнка-аутиста таким, какой он есть! Следует заметить, что среди аутистов есть вполне состоявшиеся и успешные люди – программисты, конструкторы, математики, музыканты.

Какие методы лечения детского аутизма применяются в традиционной медицине?

Лечение детского аутизма обязательно должно быть комплексным – только в таком случае можно добиться значительных положительных сдвигов! Основные методы лечения аутизма:

  • Соблюдение диеты. Учёные заметили взаимосвязь между детским аутизмом и нарушением у ребёнка обмена веществ. Дело в том, что у детей-аутистов не полностью перевариваются два белка – глютен и казеин, которые содержатся в пшенице, ржи, овсе и молоке. В организме ребёнка-аутиста эти белки не разлагаются на составляющие, как у здоровых детей, а поступают в кровь в виде эндорфинов – веществ, действие которых сродни наркотическому. Можно сказать, что ребёнок-аутист, употребляющий в пищу булочки и молоко, находится под своеобразным наркотическим воздействием, что и отражается на его поведении! Не зря многие родители, которые прекратили кормить детей-аутистов продуктами, содержащими глютен и казеин, очень скоро заметили большие положительные сдвиги в поведении своих детей.
  • Хелатная терапия. В некоторых случаях положительный результат при лечении детского аутизма даёт очищение организма ребёнка от тяжёлых металлов, в частности от ртути. Учёные предполагают, что источниками попадания в организм ребёнка ртути являются (в том числе) некоторые недостаточно качественные вакцины.
  • Антивирусная терапия. Некоторые учёные связывают детский аутизм с присутствием в организме ребёнка вирусов кори, герпеса, краснухи и некоторых других вирусов, которые способны вызывать патологические аутоиммунные процессы, в результате которых антитела начинают уничтожать собственный миелин, из которого состоит оболочка нервных тканей.
  • Медикаментозная терапия. Если детский аутизм сопровождается частыми приступами агрессии или аутоагрессии, или если ребёнок проявляет крайнюю степень необщительности, ему назначают нейролептики и стимулянты, под действием которых его поведение может несколько выравняться.
  • Педагогические методы. При помощи специальных педагогических и психологических методов, например, арт-терапии, родители и психологи корректируют поведение ребёнка, развивают у него общительность и самостоятельность.

Какие существуют нетрадиционные методы лечения?

В настоящее время всё большую популярность приобретает метод лечения детского аутизма при помощи пет-терапии (анималотерапии, общения с животными):

  • Иппотерапия – общение с лошадьми. Езда на лошади развивает у ребёнка-аутиста мелкую моторику и учит его управлять своими движениями.
  • Канистерапия – общение с собаками. Общаясь с четвероногим другом, ребёнок-аутист учится проявлять эмоции, заботиться, любить, дружить.
  • Дельфинотерапия. Некоторые учёные считают, что от дельфинов исходят специфические исцеляющие волны. Так это, или не так, но имеются случаи удивительного улучшения состояния детей-аутистов, наступившего после проведения дельфинотерапии.

Как проявляется аутизм у взрослых?

В отличие от детского аутизма, признаки аутизма у взрослых проявляются крайне редко. Чаще всего они обнаруживаются, когда у взрослого человека возникают проблемы с общением. Вот основные признаки аутизма у взрослых.

  1. Языковой барьер. Аутисты испытывают серьезные трудности в выражении словами своих мыслей. Их речь зачастую выглядит как автоматическая, заученная речь роботов.
  2. Неловкость в обществе. Практически все больные аутизмом взрослых стараются избегать прямого зрительного контакта. Им тяжело даётся разговор лицом к лицу, они практически не вступают в разговоры на общественно-политические темы. Им заметно не хватает коммуникативных способностей.
  3. Проблемы коммуникации. Страдающие аутизмом взрослые испытывают трудности в общении. Им тяжело начать разговор и поддержать его. Они зачастую не понимают выражения лица, язык жестов, а также другие невербальные подсказки и интонацию. Шутки и ирония за пределами их понимания. Все это приводит к серьезным проблемам, так как людям не нравится общаться с аутистами, и они всячески стараются их избегать. В разговоре такие люди могут придерживаться как высоких тонов, так и низких.
  4. Проблемы с распределением времени. Одна из проблем страдающих взрослым аутизмом состоит в том, что они не могут следить за ходом времени. Они могут полностью погрузиться в выполнение порученной им работы, причем их состояние в такие моменты напоминает состояние транса. Для выведения их из этого состояния им может потребоваться постороннее вмешательство. Встречаются пациенты, которые могут потратить несколько часов подряд на то, чтобы привести в порядок книги на полке.
  5. Недостаток эмоционального контроля. Аутисты не могут контролировать свои эмоции. Иногда они сами удивляются проявлению своих эмоций. Людям тяжело общаться с ними, подобно маленьким детям такие больные могут «закатывать истерики», однако истерики взрослых аутистов вряд ли можно сравнить с истериками детей.
  6. Чувствительность. Большинство взрослых, страдающих аутичными симптомами, проявляют пониженную или повышенную чувствительность к свету, звукам и скоплению народа. Некоторые могут проявлять как пониженную, так и повышенную чувствительность к свету к одному и тому же источнику в разное время.
  7. Двигательная активность: проблемы с координацией, сложности во время письма, рисования, при выполнении других движений, требующих координации и согласованности мышечной активности.
  8. Личностные проблемы. Хотя все люди с признаками взрослого аутизма и отличаются друг от друга, тем не менее, у них есть общие особенности. Они часто выполняют повторяющиеся действия, нередко испытывают страсть к одной или двум вещам. Многие аутисты любят музыку и редко находят друзей. Большинство из них живут в своем отдельном мире и предпочитают занятия, требующие минимального участия других людей.
  9. Приверженность к определенному распорядку дня. Такие люди строго выполняют определенный распорядок дня. Любое изменение может вызвать у них раздражение.
  10. Другие симптомы. Некоторые пациентами с проблемами в общении отличаются редкими способностями и одаренностью. У них сильно выражены симпатии и антипатии.

Внимание и поддержка – наилучшие методы лечения аутизма у взрослых. Взрослые с признаками этого заболевания все же могут самостоятельно жить и работать. Степень независимости взрослых аутистов зависит от уровня их интеллекта и способности к общению. По статистике около 33% взрослых с таким диагнозом способны к самостоятельной жизни.