Близорукость (миопия) – это патология, при которой из-за смещения фокусировки лучи света соединяются не на сетчатке, а перед ней, в результате чего появляются сложности с рассмотрением удаленных объектов.

 Хотя об этом заболевании слышал каждый, в России оно диагностируется только у 10% пациентов, в азиатских странах этот показатель больше – близоруких примерно 80%. В этой статье расскажем о 5 интересных фактах о миопии.

  • Зимой зрение падает активнее, чем летом

В 2002 году было опубликовано клиническое исследование американских специалистов, показавшее, что у детей с диагностированной миопией летом заболевание прогрессировало в среднем на 0,07 дптр, а зимой – почти на 0,30 дптр. Позже результаты китайских ученых подтвердили, что летний показатель падения зрения ниже, он составляет примерно 60% от зимнего.

Причин более активного падения зрения зимой много: от уменьшения количества дневного света до сокращения длительности прогулок на улице.

  • Прогулки на улице замедляют возникновение и прогрессирование близорукости

К такому выводу пришли ученые из разных стран. В Австралии выяснили, что прогулки дольше 120 минут на улице при хорошем уровне освещенности снижают риск развития миопии, к таким же результатам пришли в Китае. Тайваньские исследователи подчеркивают, что прогулки не просто снижают риск возникновения патологии, но и замедляют ее прогрессирование на 30%.

  • Среди лицеистов близоруких больше

Высокие зрительные нагрузки и меньшая длительность прогулок – все это провоцирует проблемы со зрением. Если среди выпускников обычной общеобразовательной школы близоруких 30,9%, то в лицеях и гимназиях этот процент выше и достигает 50,7%, то есть каждый второй лицеист и гимназист имеет проблемы со зрением вдаль. Скажем больше: люди с высшим образованием также больше подвержены риску развития миопии (примерно на 50%, по сравнению с теми, кто перестал учиться в 16 лет).

  • Нехватка кальция может спровоцировать близорукость
Похожие статьи:  Что такое плинтус скрытого монтажа и как его использовать

Недостаток кальция в организме вызывает ослабление склеры – белочной оболочки, которая отвечает за защиту внутренних структур глаза от внешних воздействий и выступает в роли каркаса. При слабой склере глаз становится более вытянутым, что вызывает смещение фокусировки.

  • Контактные линзы для замедления прогрессирования близорукости можно носить с 8 лет

Многие считают, что этот способ коррекции подходит только взрослым. Это ошибочное мнение. При разрешении офтальмолога мягкие контактные линзы можно подобрать и детям. Например, в линейке производителя CooperVision есть контактные линзы MiSight® 1 day специально для школьников старше 8 лет. Исследование показало, что 96% пользователей отмечают, что им нравится их носить, а 90% снимают их и надевают без помощи взрослых.

О близорукости можно говорить много, мы привели лишь 5 интересных фактов, о которых стоит знать каждому. Чтобы узнать больше об этом заболевании, пройти диагностику и получить персональные рекомендации по профилактике или корригированию патологии, запишитесь на прием к офтальмологу.