Психоз является расстройством человеческой психики, которое выражается в искажении реальности, различных галлюцинациях и провоцирует появление аффективных нарушений, бреда и иных психических отклонений.
Заболевание может сопровождаться шизофренией, БАР, аффективным и шизоаффективным расстройствами. Психоз способен вызвать зрительные, слуховые, тактильные и иного рода галлюцинации, в результате которых больной может навредить как себе, так и окружающим.
Заболевание характеризуется расстройством психической деятельности человека, которое отражается на его поведении и мировосприятии.
Причины и симптомы психоза
Основной причиной возникновения психоза является нарушение химического баланса нейронов, которые утрачивают способность формировать и передавать нервные импульсы. Это приводит к нарушению работы и в ЦНС, тем самым, вызывая психоз. Среди других причин возникновения болезни:
- Наличие психических заболеваний.
- Наследственность.
- Дефицит витаминов B1 и B3.
- Полное либо частичное отсутствие сна.
- Прием некоторых лекарственных, наркотических препаратов.
- Травмы головного мозга.
Специалисты выделяют симптоматику психоза в 3 большие группы:
- Сенестопатии, выраженные неприятными ощущениями внутренних органов. В большинстве случаев, эти боли носят соматический характер.
- Иллюзии, являющиеся искаженным восприятием реальности и его объектов. Появление психозов сопровождается вербальными иллюзиями, в ходе которых речь другого человека воспринимается враждебно.
- Галлюцинации, проявляющиеся при острых формах психоза. Пациент начинает видеть несуществующие объекты.
Диагностика и лечение
Вовремя диагностированное заболевание и начатое лечение поможет избежать негативных последствий, так как на поздних стадиях психоз практически не поддается лечению. Для этого необходимо обратить внимание на такие факторы, как: частые проявления агрессии и раздражительности, постоянные перепады настроения, регулярные головные боли и так далее.
Диагностика психоза включает в себя оценку наследственности и семейного анамнеза, специальные опросники, выявляющие отклонения в поведении человека.
Среди методов лечения – назначение специальных нейролептиков, которые подбираются индивидуально врачом-психиатром в зависимости от общего состояния пациента, фазы проявления заболевания и иных факторов. В некоторых случаях, болезнь может уйти уже через несколько часов, однако, больной должен находиться под непрерывным контролем врача.
Среди рекомендаций по профилактике психоза:
- Прием назначенных врачом медикаментов и наблюдение у специалиста.
- Коммуникация с людьми.
- Посещение курсов психотерапии.
- Занятия спортом.
Немаловажную роль играют близкие и родные пациента, поддержка которых может сыграть большую роль в благоприятном исходе болезни.