Психиатрия является медицинской сферой, которая занимается изучением изменений деятельности мозга, вызывающие психические отклонения. Подобные патологии появляются из-за поражения головного мозга при получении травм и поражении разными болезнями. В качестве примеров таких заболеваний можно привести сифилис, шизофрению, старческие изменения или опухолевые процессы.
Однако пациенты не всегда понимают, когда требуется обращаться к психиатру. Сразу стоит отметить, что он занимается лечением тяжёлых травм, которые связаны с соматическими изменениями, поэтому лечит он, в основном, медикаментозными методами. Если же трудности не достигли такого сложного уровня, то может понадобиться помощь психотерапевта или психолога. Но данная статья расскажет о том, когда стоит обратиться на приём к психиатру. Также всегда можно осуществить вызов психиатра на дом в отдельных ситуациях.
В каких случаях требуется записаться на сеанс?
Существует множество симптоматик, которые свидетельствуют о том, что нужно обратиться к психиатру. К самым значимых из них можно отнести:
чувство тревоги, которая возникает на постоянной основе, но не имеет под собой четких оснований;
боязнь трудностей, которые ранее с лёгкостью преодолевались. Преграды могут породить постоянную апатию или выраженную агрессию;
устойчивое желание принимать наркотики, алкоголь и табак на постоянной основе;
регулярная сонливость или мучительная бессонница;
не проходящий голод или отсутствие аппетита;
нарушение концентрации и проблемы с памятью;
неуправляемые состояния в виде боязни общения с людьми, вспышек агрессии, паники и слезливости.
Когда надо привести ребенка к врачу?
В обязательном порядке психиатр осматривает ребёнка во время оформления в дошкольные детские заведения и перед школой. Внепланово можно посетить врача в нескольких ситуациях:
ребёнок проявляет чрезмерную агрессивность и ярко выраженную жестокость;
наличие признаков анорексии или булимии, токсикомании или алкоголизма, а также склонностей к суициду;
неадекватное поведение: не воспринимает настоящие события, не запоминает информацию, не осознаёт свой возраст, не чувствует опасность или, наоборот, всего боится.