Инфекционные заболевания знакомы людям с давних времен, ранее их называли мором.
Сегодня научные исследования определили источники развития болезней – патогенные микроорганизмы. Они вызывают такие заболевания как корь, грипп, краснуху, коклюш, оспу и т.д. Люди научились с ними не только успешно, но и предупреждать развитие. Единственный способ устранить риск развития инфекционного заболевания это привитие. Узнать подробней о профилактике инфекционных заболеваний в медицинском центре https://doctor-arbitailo.ru/.
Что входит в профилактику инфекционных заболеваний?
Жизнь человека происходит в постоянном контакте с другими людьми. Работа, общественный транспорт, общение с друзьями и родственниками, прогулки, отдых и походы в магазин все это сопряжено с непосредственным контактом с другими людьми. Такие привычные контакты и действия дают риск заразиться инфекционным заболеванием.
Повысить сопротивляемость своего организма патогенным микроорганизмам можно несколькими способами, такими как:
- Укрепление иммунитета – занятия спортом, правильное питание, здоровый образ жизни;
- Профилактические прививки;
- Сокращение качества возможных контактов с людьми;
- Изоляция источника заболевания и его излечение.
Избежать контакта с патогенными микроорганизмами довольно трудно, полную гарантию даст только нахождение в стерильном пузыре и стерильная же обработка всех предметов перед использованием. Но такая профилактика крайне осложнить жизнь и ухудшит ее качество, приведя к дополнительным проблемам. На сегодняшний день единственный надежный способ избежать инфекционных заболеваний и их распространения это прививки.
Что такое прививка и как она работает?
Прививка это препарат с некоторым количеством ослабленных возбудителей инфекционного заболевания. В лабораторных условиях патогенные микроорганизмы подвергают различному воздействию для ослабления или разрушения их некоторых функций. Далее из них готовят препарат и водят человеку. Принцип работы прививки заключается в следующем:
- Ослабленные микроорганизмы вводят в организм человека;
- При попадании чужеродного вещества активизируется иммунитет;
- Происходит выделение в организме антител убивающих чужеродные микроорганизмы;
- После прививки антитела остаются в организме на некоторый период времени, некоторые на всю жизнь;
- При попадании не ослабленных возбудителей инфекции организм способен самостоятельно справиться с ними с помощью антител.
Действенность такого метода борьбы с инфекционными заболеваниями доказана на примерах ликвидации эпидемий кори или коклюша ранее постоянно возникающих в мире.