До 70-х годов асбест был очень популярен в разных сферах промышленности, больше всего, в строительстве. Долгое время, люди не подозревали о его опасности. Исходя из списка исследований он был включён в список возбудителей раковых клеток. В основном, рака лёгких. Такую информацию миру открыла МАИР. И уже конец двадцатого столетия характеризует применения асбеста как вредного вещества. После того, как МАИРу удалось доказать, что материал пагубно влияет на здоровья от него отказалось 89% стран всего мира. В некоторых из них он даже категорически запрещён.
Вред этого вещества шокирующий. Асбест вред, способен вызвать хроническое отравление с последующим хроническим заболеванием лёгких. Это происходит, за счёт пыли, которая накапливается в органах. Помимо хронических болезней, асбест является провокатором развития раковых клеток. Хризотиловый асбест накапливается в лёгких долгое время, это значит, что вы сразу не заметите, что что-то не так. Тем более, легкие — это единственный орган, который никогда сразу не подаст виду, что с ним что-то не так. Почему часто обнаруживают рак лёгких буквально на предпоследних и последних стадиях. Они хорошо держатся. И тем не менее, пока вы думаете, что все хорошо микроволокна асбеста медленно разрушают ваши органы дыхания. Отметим, вреден ли асбест для здоровья
Более заметное — бронхит, может быть вызван раздражением от пыли асбеста.
Помимо этого всего, пыль способна образовывать рубцовые элементы внутри лёгких.
Заболевание раком из-за асбеста составляет 1/100 тысячам. И эта цифра немного ниже, чем заболевание раком от курения. Просто подумайте об этом. Даже учитывая все это, в мире все-таки остались страны, которые разрешают использования асбеста. Примерно, их насчитывается более 60-ти. Для работников там применяются специальные костюмы и маски, а так же созданы меры безопасности. Каждый работник обязан знать меры предосторожности работы с асбестом. Один из пунктов – намочить материал, чтоб тот меньше распылялся. Так, у человека снижается риск отравления.
Так как в России асбест давно запрещён. За двадцать лет не зафиксировано ни одного случая отравления асбестом.