На территории нашей страны правила обращения с домашними животными закреплены на законодательном уровне. Согласно этим правилам трупы домашних животных считаются биологическими отходами. МосВетЦентр.

Согласно действующим правилам погибшие животные проходят санитарную обработку и кремируются либо производится усыпление и кремация животных в Москве. Только в отдельных случаях производится захоронение. Хоронить животных в земле можно только в специально отведенных для этого местах. Такие места определяет администрация муниципального образования. Трупы зараженных животных в обязательном порядке сжигаются. МосВетЦентр подробности на сайте https://mosvetcenter.ru

Как объясняет ветеринар, хоронить трупы домашних животных в земле нельзя из-за опасности распространения возбудителей различных заболеваний. Исключением являются

случаи, когда животные массово погибли из-за стихийного бедствия и нет возможности отправить их на кремацию. Запрещено не только хоронить трупы домашних животных в земле, но и выбрасывать их в мусорные баки или водоемы.

Хоронить домашних животных в земле разрешается организациям, которые соответствуют ряду требований. Организация, которая занимается захоронениями должна иметь транспорт для перевозки трупов животных. Также она должна иметь печь для кремации животных, которых запрещено хоронить в земле. Кроме этого организация должна заведовать патологоанатомическим отделом, где может быть установлена причина гибели животного. У организации должно иметься специальное оборудование для проведения дезинфекции. Хоронить животное на кладбище для животных разрешено только в случае предоставления владельцем справки по форме №4.

После того, как домашнее животное умерло, владелец должен оповестить об этом ветеринарную службу. Только специалист вправе принимать решение каким образом избавляться от трупа. По российским законам самостоятельное захоронение животного запрещено. Владелец должен обратиться к специалисту и оплатить транспортировку и захоронение. Если гражданин нарушает эти правила, на него может быть наложен штраф в размере 5 000 рублей.

Похожие статьи:  Николай Максюта не смог победить коронавирус